Официальный представитель в Индии
Софосбувир
Даклатасвир
Доставка по России и СНГ
Ледипасвир
ИНДИЙСКИЕ ПРЕПАРАТЫ
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕПАТИТА С
Доставка по России бесплатно!
8(800)302-78-98
Звонок по России
бесплатно!
+7(495)266-64-48
Работаем ежедневно
С 9:00 ДО 22:00 по МСК
Ваша корзина пуста

Гепатит С 1 генотипа: основные схемы лечения

12.02.2019   15:00
680

Гепатит С представляет собой заболевание печени. Возбудителем является вирус HCV. Болезнь может развиваться в легкой форме и пройти через несколько недель. Бывают случаи, когда человек годами борется с недугом, сталкиваясь с серьезными осложнениями. Инфицирование вирусом гепатита С приводит к развитию следующих проблем:

  • Переход в хроническую форму в 75-83% случаев;
  • Длительное пребывание в организме без ярких симптомов позволяет диагностировать болезнь уже на этапах развития патолоий;
  • Формирование цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (злокачественная опухоль печени);
  • Повсеместное распространение, то есть, нет 100% защиты.

 

 

Печень принимает основной удар при инфицировании. Важно не дать вирусу полностью разрушить жизненно важный орган, поскольку это приводит, как правило, к летальному исходу.

 

Генотипы гепатита С: основная информация

 

Вирус гепатита С характеризуется высокой генетической вариабельностью. Этот факт объясняет, почему болезнь сложно вылечить. Также становится понятно, почему до сих пор еще не разработана вакцина от этого врага человечества. Генотипы ВГС влияют на особенности течения вирусного гепатита, эффективность используемой терапии и исход заболевания.

 

Всемирная организация здравоохранения выделяет шесть основным штаммов вируса, которые обозначаются арабскими цифрами – 1, 2, 3, 4, 5 и 6. Каждый генотип подразделяется на определенные суптипы. На территории России диагностируют следующие субтипы: 1a, 1b, 2a, 2c, 2k, 3a, довольно редко – 4а.

 

В нашей стране выявляют субтипы 1b и 3а в 86% случаев. Реже определяют субтип 1а. Что касается 2 генотипа (2к и 2с), то они встречаются в Санкт-Петербурге и Москве. Бывают случаи, когда подвиды не удается определить или выявляют сразу несколько (смешанные субтипы).

 

Как передается вирус? Самые распространенные пути:

  • Общие шприцы;
  • Переливание крови;
  • Незащищенный половой акт;
  • От матери к ребенку;
  • Медицинские манипуляции с повреждением кожного покрова.

 

 

Важно отметить, что генотипирование является решающим фактором при выборе стратегии борьбы с вирусом. Важно уделить особенное внимание этому анализу.

 

Гепатит С первый генотип: как справиться с проблемой?

 

Что это значит «Гепатит Ц генотип 1»? Лечение данного вида требует не только тщательного подхода, но и своевременности. В противном случае пациенты могут столкнуться лицом к лицу с такой проблемой, как цирроз печени. Медицинская терапия предлагает два вида терапии, используемые для борьбы с ВГС – это интерфероновое лечение и использование ингибиторов.

 

Многих пациентов интересует такой вопрос, сколько можно прожить с таким диагнозом. Однозначно ответить сложно, потому что каждый организм по-своему реагирует на соседство с вирусом HCV. Хотите его победить? Обязательно найдите опытного врача, практика которого включает в себя многочисленные случаи выздоровления. Без помощи специалиста рассчитывать на успех не стоит. Заниматься самолечением не рекомендуется, поскольку оно не только неэффективно, но и не безопасно.

 

 

Применение интерферона: стоит ли ждать результат?

Терапия с использованием интерферона дает результаты, однако сопровождается большим количеством побочных эффектов. На протяжении долгого времени врачи назначали альфа-интерферон, поскольку он демонстрировал довольно высокие результаты в борьбе с инфекцией. Можно ли излечиться от заболевания при использовании данной стратегии, сказать невозможно, поскольку не всегда лекарства работали.

 

Лечение в данном случае назначается каждому пациенту индивидуально. Врач ориентируется на результаты анализов:

  1. Значение вирусной нагрузки;
  2. Отсутствие/наличие тяжелых осложнений;
  3. Возраст больного.

 

 

Возможно применение альфа-интерферона и рибавирина, данный тандем препаратов эффективен в 40-80% случаев. Данная терапия довольно часто провоцирует большое количество побочных реакций. Именно из-за этого пациенты отказываются от прохождения курса или просят снизить дозы используемых медикаментов. В ходе приема лекарственных средств поступают жалобы на следующие недомогания:

  • Сильное повышение температуры;
  • Приступы мигрени;
  • Появление ломоты во всем теле;
  • Сильный озноб;
  • Психические расстройства.

 

Безинтерфероновая терапия: эффективное решение проблемы

 

Последние несколько лет многие специалисты уже отказались от применения интерферона для лечения ВГС. Сегодня популярны ингибиторы, которые напрямую воздействуют на вирус HCV. Они не вызывают ярко выраженных побочных реакцией, при этом в 96-99% случаев позволяют выздороветь. Назначение препаратов зависит от следующих факторов:

  • Показатели вирусной нагрузки;
  • Наличие сопутствующих заболеваний (ВИЧ-инфекция);
  • Площадь поражения гепатоцитов (фиброз/цирроз).

 

Софосбувир является самым распространенным препаратом, который одобрен ВОЗ для лечения гепатита с 1 генотипа. Его надо принимать на протяжении 12 или 24 недель в зависимости от назначения врача. Основное действие заключается в ингибировании РНК-полимеразы, используемой вирусом для копирования собственной РНК.

 

Современная стратегия подразумевает использование комбинированной терапии для достижения лучшего эффекта. Вторым лекарством, используемым для борьбы с ВГС, стал даклатасвир. Его действие заключается в подавлении способности к репликации РНК и сборки вирионов, именно он останавливает развитие болезни. В качестве монопрепарата не используется, только вместе с софосбувиром.

 

 

Ледипасвир – это еще один компонент, который демонстрирует в союзе с софосбувиром отличные результаты в борьбе с ВГС 1 генотипа. Они используется без интерферона и рибавирина. Причем, комбинация помогает даже тем, кто не смог вылечиться во время приема «золотого стандарта».

 

Гепатит С генотип 1б: особенности типа

 

Ученые не изучили в полной мере механизм развития первого генотипа ВГС. Он изменяет антигенную структуру без усилий. Проникая в кровь человека, фиксируется сразу же его мутации. Подвиды 1 генотипа – это своеобразные приспособленцы, которые отлично выживают в любых условиях, привыкая к воздействию лекарственных средств.

 

В мире в большинстве случаев выявляют типы 1-4. В Северной Америке и Западной Европе распространен тип 1а (70% случаев), в Центральной и Восточной Европе – тип 1b. В России и бывших советских странах выявляют ВГС 1b и 3.

 

Чем отличается генотип 1b от 1а?

 

В ходе исследований не были выявлены особые отличия, которые бы являлись противопоказанием к использованию новых препаратов. Официально установлено, что генотип 1а в некоторых схемах обладает более высокими показателями неудачной терапии, недели 1b. Для достижения лучшего эффекта гепатологи предлагают лечить неопределяемый генотип как тип 1а. Оба подтипа обладают следующими характеристиками:

  1. При использовании современных лекарств УВО достигается в 98% случаев;
  2. 30% риск развития цирроза печени;
  3. 15% риска перехода в гепатоцеллюлярную карциному.

 

 

Что это - генотип 1а гепатита С? Это определенная разновидность инфекции, которую не стоит опасаться. Сегодня она успешно лечиться путем использования ингибиторов.

 

Можно ли вылечить генотип 1?

 

Как избавиться от гепатита С скажет только профильный специалист. Не стоит искать ответы на форумах. Важно понимать, что первый генотип поддается лечению. При применении интерферона вирус 1b мутировал быстрее, чем с ним могли справиться лекарства. Именно этот факт объясняет, почему 1 генотип считают трудно излечимым.

 

Современные лекарства позволяют избавиться от ВГС (независимо 1а или 1b) за 12-24 недели. Чем лечить? Могут быть назначены следующие комбинации – это софосбувир + даклатасвир, софосбувир + ледипасвир, софосбувир + велпатасвир. Их сочетание эффективно практически в 99% случаев.

 

 

Схемы лечения гепатита С: эффективное применение современных препаратов

 

В таблице №1 будут приведены схемы лечения гепатита С без цирроза:

Подвид 1 генотипа

Опыт терапии пегинтерферон+рибавирин

Софосбувир + Даклатасвир

Софосбувир+Ледипасвир

Софосбувир+Велпатасвир

Отсутствует

12 недель

12 недель

12 недель

Есть

12 недель+РБВ или 24 недели без РБВ

12 недель+РБВ или 24 недели без РБВ

12 недель

1b

Отсутствует

12 недель

12 недель

12 недель

Есть

12 недель

12 недель

12 недель

Примечание: РБВ + рибавирин. Его дозу определяет лечащий врач для каждого пациента индивидуально.

 

В таблице №2 будут приведены схемы лечения гепатита С с циррозом печени:

Подвид 1 генотипа

Опыт терапии пегинтерферон+рибавирин

Софосбувир + Даклатасвир

Софосбувир+Ледипасвир

Софосбувир+Велпатасвир

Отсутствует

12 недель

12 недель

12 недель

Есть

12 недель+РБВ или 24 недели без РБВ

12 недель+РБВ или 24 недели без РБВ

12 недель

1b

Отсутствует

12 недель

12 недель

12 недель

Есть

12 недель

12 недель

12 недель

 

В таблице №3 будут приведены схемы лечения пациентов с моноинфецией хронический гепатит С и пациентов с коинфекцией гепатит С/ВИЧ с без цирроза:

Подвид 1 генотипа

Опыт терапии пегинтерферон+рибавирин

Софосбувир + Даклатасвир

Софосбувир+Ледипасвир

Софосбувир+Велпатасвир

Отсутствует

12 недель

12 недель

12 недель

Есть

12 недель+РБВ или 24 недели без РБВ

12 недель+РБВ или 24 недели без РБВ

12 недель

1b

Отсутствует

12 недель

12 недель

12 недель

Есть

12 недель

12 недель

12 недель

 

В таблице №4 будут приведены схемы лечения  пациентов с моноинфецией хронический гепатит С и пациентов с коинфекцией хронический гепатит С/ВИЧ с компенсированным циррозом (класс А по Чайлд-Пью)

Подвид 1 генотипа

Опыт терапии пегинтерферон+рибавирин

Софосбувир + Даклатасвир

Софосбувир+Ледипасвир

Софосбувир+Велпатасвир

Отсутствует

12 недель

12 недель

12 недель

Есть

12 недель+РБВ или 24 недели без РБВ

12 недель+РБВ или 24 недели без РБВ

12 недель

1b

Отсутствует

12 недель

12 недель

12 недель

Есть

12 недель

12 недель

12 недель

 

Независимо, идет речь о лечении гепатита С генотип 1b или 1а, схему терапии должен подбирать гепатолог или инфекционист. Только он сможет сказать, как можно вылечить заболевание у конкретного больного. Также он объяснит, что обозначает каждый компонент.

 

Можно ли вылечить гепатит С 1b? Как видно из представленных таблиц, за 12 недель или три месяца можно победить болезнь. Что это значит? Сегодня у каждого инфицированного человека есть шанс на выздоровление. Главное – это своевременно обратиться к врачу, пока печень не будет полностью разрушена.

 

Сколько живут с вирусным заболеванием?

 

Каждый случай рассматривается индивидуально. Кто-то живет несколько лет, кто-то – десятилетия. Но сегодня не стоит откладывать терапию гепатита Ц генотип 1в или 1а. Уже сейчас можно приобрести софосбувир и другие активные компоненты для ликвидации ВГС. Хорошо или плохо пациент перенесет назначенную терапию, зависит во многом от него самого. При соблюдении всех рекомендаций специалиста лечение не сопровождается серьезными побочными реакциями.

 

 

Форум – это еще один источник информации для пациентов. Многие люди делятся там своим опытом применения того или иного медикамента. Что означает доступ к такой информации? Важно понимать, что все факты представлены только для ознакомления. Только врач может назначать лекарства для борьбы с ХГС. Обязательно придите к доктору лично, который детально изучит Ваш случай и назначит эффективный курс.



18.04. 2019
15.04. 2019
13.04. 2019
ВСЕ НОВОСТИ
ЗАКАЗАТЬ
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте Ваш телефон и в течении 30 минут наш
менеджер перезвонит вам




Это поле невидимо и должно оставатся пустым в случае заполнения роботом форма не будет отправлятся.